lundi 29 octobre 2012

Cake au chocolat blanc et ananas


Comment ça se passe, une envie de cake? 
On imagine un goûter ou un petit déjeuner, on a envie d'un gâteau facile qui ne nécessite aucun matériel sophistiqué ni vocabulaire barbare de la pâtisserie. 
Et puis on y met ce qu'on veut dans un cake, on sonde nos papilles pour l'inspiration, le fond des placards pour voir ce qu'on a en magasin et c'est parti.

Sitôt rêvé, déjà prêt … seul le temps de cuisson joue avec l'impatience, mais répand dans la cuisine une chaude odeur alléchante. 

Cake au chocolat blanc et morceaux d'ananas

100 grammes de farine
80 grammes de poudre d'amandes
3 oeufs
50 grammes de sucre
30 grammes de beurre
150 grammes de chocolat blanc
1/2 paquet de levure chimique
200 grammes d'ananas coupés en dés

Remarques :
- Utilisez 180 grammes de farine si vous n'avez pas de poudre d'amandes.
- Ici, j'ai choisi 50 grammes de sucre vergeoise, pour son petit goût spécial. Utilisez le sucre de votre choix : sucre cristal mais aussi cassonade, sucre complet, miel …
Cependant, peu de sucre suffit car le chocolat blanc est très sucré!
Très peu de beurre également car le chocolat blanc est également très gras …  
- En ce moment on trouve de beaux ananas frais bien murs, c'est meilleur qu'en boîte! 

La Recette :
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume. Au batteur électrique c'est parfait.
Faites fondre à la casserole ou au micro-ondes le chocolat blanc et le beurre.
Incorporez au mélange œufs-sucre.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes.
Ensuite, la levure.
Enfin, les morceaux d'ananas.  

Dans un moule beurré et fariné (ou en silicone), faites cuire à 180 degrés pendant 40 minutes environ, selon votre four. Le cake que vous voyez sur la photo était à peine cuit, on voit que le fond est encore un peu trop humide … Les fruits tombent au fond et apportent de l'humidité. Je conseille de ne pas hésiter à ajouter quelques minutes de temps de cuisson.

Si le cake bruni trop pendant la cuisson, déposez à mi-cuisson une feuille d'aluminium ou sulfurisée sur le dessus puis terminez la cuisson normalement. 

Mieux veut laisser le cake refroidir pour profiter de toutes ses saveurs. Il paraît même que c'est meilleur le lendemain … Cette information ne concerne que ceux qui ne partagent pas leur cake ou ont vraiment le courage de le conserver sans y toucher!

8 commentaires:

  1. beurk.
    c'est sérieux...une recette de cake... sur un blog qui se veut "culinaire"? et ce mariage de saveurs, quelle pauvreté!
    On attendait un peu plus d'imagination.

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    1. Bonjour Anonyme! (une petite signature peut être aurait pu être courtoise)
      Et oui! Une recette de cake! Sur un blog qui se veut culinaire! Aurai-je du publier une recette de cake sur un blog de musique ou de mode? Le cake, aussi simple soit-il est fort apprécié ces derniers temps et certains auteurs y ont même bâti leur succès au rayon "Cuisine" des librairies.
      Alors oui et encore oui, une recette toute simple de cake comme on en fait tant, et qui se mange en famille à vitesse grand V parce que tout le monde aime ça.
      Si l'association ne vous plait pas, j'en suis désolée, je comprend que ça puisse ne pas plaire, mais envoyez moi vos idées créatives et originales, j'en prendrais de la graine! ;-)

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  2. C'est vraiment une superbe recette pour se réchauffer...moelleuse fruitée, tout ce qu'on aime et tout à fait ce que l'on cherche sur un blog culinaire...n'en doute pas ! On note ta recette.
    Gros gros bisous des Bulles

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    1. Merci pour ce petit mot tellement gentil!
      Très belle journée à toi

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  3. MMMMHHH j'en salive d'envie!!! ananas et chocolat blanc ça doit-être topissime! superbe!

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  4. Oh la la, il a l'air terrible ton cake! j'adore!! ^^
    bonne soirée. bises

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