lundi 15 octobre 2012

Entremets Poire-Chocolat comme une charlotte

En ce moment j'ai très envie de sucré, de gâteaux, de fruits, de chocolat! Et ça se ressent sur le blog, qui compte de plus en plus de desserts.

Lorsque je cherche à réaliser une nouvelle recette, j'aime choisir des produits simples, bruts, pour que comme par magie, après les avoir épluché, coupé, cassé, mélangé, malaxé, ils se soient transformés et révèlent toutes leurs possibilités. Je reste toujours fascinée par la quantité de textures et de saveurs différentes que l'on peut obtenir avec les mêmes ingrédients. Quand on est cuisinier, on est aussi un peu magicien.

Pour cette recette, assez peu de matières premières, ce qui la rend vraiment économique. Plusieurs étapes assez simples sont nécessaires, mais le tour de magie demande tout de même un peu de temps d'attente pour obtenir l'assemblage terminé. Il peut être utile de s'y prendre la veille pour réaliser ce dessert sauf si vous avez la journée devant vous pour laisser reposer au réfrigérateur.

Une tablette de chocolat qui croque + des poires au sirop fondantes + des biscuits cuiller moelleux + des amandes bien effilées … Tadam!


Entremet Poire-Chocolat et Nougatine croustillante

Pour 6 personnes (6 verrines)

Une boîte de biscuits cuiller
- Pour le bavarois poire
Une boîte de poires au sirop (format 4/4 soit 3 poires)
(si vous souhaitez réaliser vous même vos poires au sirop, vous pouvez utiliser cette recette)
1/2 citron
4 feuilles de gélatine 
20 cl de crème liquide
- Pour la crème fouettée au chocolat
60 gr de chocolat noir
20 cl de crème liquide
- Pour la nougatine
150 gr de sucre
60 gr d'amandes effilées

Une première couche de biscuits
Émiettez 12 biscuits cuiller puis répartissez les miettes au fond de chaque verrine. 
Avec le sirop des poires, humidifiez un peu ces biscuits. Tassez. 

La nougatine
Dans une poêle, faites chauffez le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur caramel. 
Ajoutez les amandes effilées, mélangez. 
Versez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez avec une 2ème feuille. 
Étalez avec un rouleau à pâtisserie. 
Attention, c'est très chaud!! On peut vite se bruler avec le sucre cuit…
Laissez refroidir. 

L'appareil à bavarois
Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide 5-10 minutes pour la réhydrater.
Mixez 2 poires avec du sirop. 
Réservez 10 cl de sirop pour dissoudre la gélatine : chauffez avec ce sirop puis incorporez aux poires mixées.
Ajoutez le jus du 1/2 citron.
Ajoutez 1 poire coupée en petits dés. 
Réservez ce mélange au frais et pendant ce temps, montez 20 cl de crème fouettée.
Incorporez la crème fouettée au mélange.

Réduisez en miettes la nougatine : pour y arriver, j'ai cassé la nougatine en petits morceaux, je l'ai emballé dans la feuille de papier sulfurisé et je l'ai tapé avec le rouleau à pâtisserie.
Répartissez des miettes de nougatine sur la couche de biscuits. 
Versez ensuite l'appareil à bavarois.
Réservez au frais le temps que le bavarois se solidifie. 2 heures me semblent suffisantes. 

La crème fouettée au chocolat
Fouettez la crème liquide.
Faites fondre le chocolat noir.
Incorporez en 2 fois la crème fouettée : versez le chocolat dans un saladier et ajoutez 1/3 de crème en mélangeant vivement pour détendre puis ajoutez les 2/3 restant plus délicatement pour ne pas casser la crème fouettée.

Ressortez vos verrines : répartissez des miettes de nougatine sur la couche de bavarois.
Versez ensuite la crème fouettée au chocolat. 
Réservez au frais le temps que la crème fouettée au chocolat se solidifie. Encore une fois, 2 heures me semblent suffisantes. 

Vous pouvez disposer sur le dessus des morceaux de nougatine et de la sauce chocolat pour décorer.


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