Nous sommes entrés dans le mois d'octobre, les températures baissent, il pleut…
Il est temps d'entamer la saison des soirées réconfortantes sous les couvertures, devant un bon film.
Pour accompagner mes diners d'automne, voici un petit velouté très doux aux lentilles corail. Restant fidèle à mes goût épicés, j'y ai ajouté du curcuma et de la coriandre fraîche.
Cette recette très simple est végétarienne, sans gluten, sans arachide, sans lactose et avec très peu de matière grasse. Il me semble que c'est une entrée qui peut rassembler toute la famille et plus encore!
Velouté de lentilles corail au curcuma et à la coriandre
Pour 4 personnes
200 grammes de lentilles corail
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon
1 carotte
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillère à café de curcuma
Un peu de coriandre fraîche hachée
Sel, poivre
- Bouillon de légumes :
J'ai réalisé moi même le bouillon de légumes mais cette étape est facultative car vous pouvez utiliser du bouillon déshydraté.
Si vous choisissez de le faire vous même, voici les ingrédients à ajouter aux précédents et la recette du bouillon :
1,5 litre d'eau
1 oignon
1 carotte
du vert de poireaux (ou des branches de céleri, des tiges de fenouil...)
les tiges de coriandre (qu'on ne jette pas!)
une gousse d'ail écrasée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Dans une casserole, faites suer l'oignon et la carotte coupés en cubes grossiers, sans coloration.
Salez légèrement, ajoutez les 2 cuillères à café de curcuma. Enrobez les légumes.
Ajoutez les verts de poireaux et les tiges de coriandre que vous pouvez ficeler ensemble. Ajoutez la gousse d'ail écrasée.
Versez l'eau.
Portez à ébullition puis baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Passez le bouillon, réservez.
- Le velouté :
Émincez l'oignon, coupez la carotte en rondelles pas trop épaisses pour que la cuisson soit rapide.
Dans une casserole, faites suer l'oignon dans l'huile d'olive. Salez légèrement.
Si vous n'avez pas réaliser vous-même le bouillon de légumes, c'est le moment d'ajouter les 2 cuillères à café de curcuma pour enrober les oignons.
Ajoutez ensuite les lentilles, les carottes et le litre de bouillon.
Portez à ébullition puis baissez sur feu doux et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Vérifiez de temps en temps si les lentilles ne manquent pas de liquide. Sinon, ajoutez du bouillon de légumes ou de l'eau.
Lorsque c'est cuit, ajoutez la coriandre hachée, rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre et mixez le tout.
Décorez avec des pluches de coriandre.
C'est prêt!
OOOo oui, les plats réconfortants sont de retour, merci pour ce joli velouté !
RépondreSupprimerTu m'as devancé, j'ai tout acheté pour en faire cette semaine...
RépondreSupprimerça aussi! Désolé madame Rosalie, je ne veux pas être médisant envers vous, mais enfin: qu'avez-vous inventé?
RépondreSupprimerC'est avec stupeur que je vois ces dernières recettes qui ne sont ni création originales ni savoureuses ni bien présentées. étrange.
Je suis ravie de pouvoir à nouveau vous répondre ici. Malheureusement, je m'adresse toujours à un ou une anonyme, et ça c'est vraiment dommage, oserais-je dire "étrange."?!
SupprimerJe n'ai rien inventé, ni l'eau tiède, ni la cuisine, que j'ai plutôt la démarche d'apprendre, petit à petit et avec humilité. Qui pourrait être assez prétentieux pour prétendre créer des recettes originales? Un chef expérimenté le ferait avec légitimité … ou vous, peut être?
Ne soyez pas désolé, je me suis régalée avec cette recette ni savoureuse ni bien présentée. Et finalement, n'est-ce pas le but ultime de la cuisine, que le plaisir?
A bientôt j'espère!