lundi 17 septembre 2012

Poire pochée et chantilly à la canelle

Enfin! *Cotillons* *Ballons* *Chapeaux pointus* Rosalie is back, et pour un bon moment!

Je me suis absentée bien trop longtemps de ces pages, il est grand temps de mettre fin à cette erreur! Pour fêter ces retrouvailles avec mon blog, je lui ai accordé un petit rafraichissement et un look un peu plus épuré. 

Vous pouvez néanmoins toujours retrouver les différentes rubriques et l'index de toutes les recettes classées. Si vous souhaitez recevoir la mise à jour de mes recettes et articles, "devenez client fidèle" et inscrivez-vous en validant votre adresse mail. Vous recevrez alors régulièrement un petit mot gourmand de Rosalie dans votre boîte aux lettres ...

Évidemment, je vous invite à me laisser une trace de votre passage en me laissant un commentaire sous chaque article. C'est un grand plaisir de vous accueillir ici, ce blog est fait pour vous, pour échanger, critiquer, créer, faire naître des idées. Je suis impatiente de vous lire à nouveau! 

Pour finir cette mise à jour de rentrée, je me suis décidée à créer la page Facebook du blog. Vous pourrez également retrouver Rosalie pour ses petites news quotidiennes et des photos supplémentaires! 

Je suis vraiment ravie d'être de retour car je prépare pour la suite beaucoup de nouvelles recettes, des découvertes culinaires, des bonnes adresses gourmandes et des lectures très inspirantes! 
Définitivement, je souhaite que mes recettes soient simples, nécessitant un minimum de matériel et de savoir-faire, pour vous faire partager ma conception de la cuisine : délicieuse, joyeuse, conviviale. 

Let's Go! 

Pour (re-) commencer, une recette de rentrée, un peu automnale mais fraîche car le temps nous le permet encore. 


Poire pochée aux épices et chantilly à la cannelle dans sa petite coque en chocolat

Pour 4 personnes

4 poires pas trop avancées
- pour le sirop
1 litre d'eau
500 gr de sucre
1 citron jaune
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
2 clous de girofle
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
(ou un morceau de racine de gingembre frais)
Et toutes sortes d'épices de votre choix
- pour la chantilly à la cannelle
20 cl de crème liquide entière
5 gr de sucre
1 cuillère à café de cannelle
1 douille cannelée et une poche à douille
-pour les coques en chocolat
1/2 plaquette de chocolat noir (de préférence noir dessert à 70% de cacao)
petites caissettes en papier

- Caissettes en chocolat :
Faites fondre les carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain marie, sans ajouter d'eau. Le chocolat doit être fondu mais à température ambiante. Il faut pouvoir mettre le doigt dedans sans le trouver trop chaud.
Avec un pinceau, badigeonnez l'intérieur de vos caissettes en papier. Bien recouvrir les parois, réservez au réfrigérateur avant de repasser une deuxième couche de chocolat. A nouveau, réservez au frais.

- Poires pochées
Épluchez et citronnez les poires.
Dans une casserole, réunir le sucre, la vanille grattée et les autres épices, le citron qui vous a servi à citronner les poires. Portez à ébullition.
Pochez les poires : plongez-les dans le sirop en ébullition, elles doivent être complétement immergés. Baissez le feu.
Cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes selon la taille et la fermeté des poires.
Une fois cuites, conservez les dans le sirop, laissez refroidir hors du feu.

- Crème chantilly :
Versez la crème liquide très froide dans un saladier rafraichi rapidement au congélateur. Ajoutez la cannelle. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme puis ajoutez le sucre et "serrez" la crème : terminez de la battre avec le sucre pour atteindre la bonne fermeté souhaitée.
Avec du sucre glace c'est mieux, car il se dissout plus vite dans la crème.
Réservez la crème chantilly au frais.

- Finition :
Lorsque le chocolat est bien dur, retirer délicatement le papier : vous obtenez de jolies caissettes en chocolat! Garnissez les avec la chantilly à la cannelle. J'ai garni les caissettes avec la poche à douille. A défaut, vous pouvez utiliser un petit sac congélation, dont vous aurez coupé un des coins pour créer une poche jetable.
Pour fignoler, on peut saupoudrez le tout avec du cacao en poudre ...

Pas cher, rapide, simple, efficace ... Et BON!


Bon appétit!


Cet article a plu à Hellocoton
Il fait partie du dossier En pleine poire

10 commentaires:

  1. hyper gourmande cette poire! j'adore!! ;)

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  2. Ravie de te voir de retour, tu nous as manquée... J'aime beaucoup la recette et la photo mais je n'aime pas les poires, que puis-je faire pour y remédier ? Une autre recette avec d'autres fruits ?
    A très bientôt de te lire ! Myriam

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    1. J'y ai pensé en faisant cette recette ... mais moi j'aime trop le poires au sirop!
      Promis, je ne t'en préparerai pas! Avec une pêche ça pourrait être top aussi, et je pense que ça te plairait plus.

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  3. Coucou Rosalie,
    Quelle plaisir de te retrouver, .....
    Je ne suis pas fan des poires et pourtant la photo de ton dessert m'a mis l'eau à la bouche.
    hummmmmm ;)

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  4. Je n'avais pas vu ta recette dans le dossier Hellocoton.
    J'avais réalisé cette recette il y a déjà un moment mais j'ai beaucoup tardé à la publier!
    C'est vrai qu'elles se ressemble beaucoup, mais cette chantilly à la cannelle... miammm... Il faudra que je teste!
    j'aime beaucoup ta présentation.

    Bonne soirée.

    Pauline

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