dimanche 25 mars 2012

Gâteau d'anniversaire sans four! Mille feuilles de crêpes

Ma mission : réaliser un gâteau d'anniversaire sans compter sur mon four qui n'est plus ce qu'il était suite à un incident de parcours (le pauvre vieux, il n'a plus toute sa jeunesse ...)

Je voulais quand même un beau et gros gâteau sur lequel on peux planter des bougies pour chanter tous en chœur et très faux "Joyeux anniversaireuuuuuuuuh". Sinon, il manque quelque chose à la fête, ce n'est pas vraiment un anniversaire. 

L'idée est apparue, évidente ... Un mille feuilles de crêpes! Pour le garnir, j'ai choisi une crème diplomate et des pommes cuites au jus d'orange. Pour l'agrémenter, une sauce caramel au calvados et des zestes d'orange confits.


Mille feuilles de 8 parts 

Vu la longueur des explications, ça semble long et fastidieux. Mais! ...
Le gâteau peut être réaliser la veille, les zestes d'orange aussi (qui sont d'ailleurs facultatifs). On peut faire la crème pendant que la pâte à crêpes repose. On peut faire les pommes en même temps qu'on fait sauter les crêpes. 
La sauce caramel se fait à la dernière minute, et ça prend vraiment 5 minutes. 
Plus d'excuses ... c'est même pas long! Et c'est si booooon! 

* Les crêpes (avec ces quantités, j'ai pu réaliser 13 crêpes)

Lait 50 cl
Farine 115 gr
Maïzena 110 gr
Sel 5 g
Sucre 25 gr
Oeufs 3
Beurre 50 gr
Calvados 2 cuillères à soupe

Dans un saladier, mélangez la farine et la maïzena puis formez un puits. Dans ce puits, versez le sel et le sucre puis les 3 œufs préalablement battus à la fourchette. Mélangez ces ingrédients puis incorporez la farine petit à petit en même temps que le lait. 
S'il y a des grumeaux, passez au chinois. 
Ensuite, faites fondre le beurre et incorporez au mélange. Ajoutez le calvados. 
Laissez reposer la pâte au frigo 30 minutes puis faîtes cuire les crêpes. Couvrez bien vos crêpes afin qu'elles ne dessèchent pas.

* La crème diplomate : c'est une crème pâtissière "collée" additionnée de chantilly

- Crème pâtissière
Lait 25 cl
Œufs 2 jaunes
Sucre 50 gr
Maïzena 30 gr
Vanille 1/2 gousse
Gélatine 4 feuilles

- Crème fouettée 
Crème liquide 25 cl
Sucre glace 25 cl

Faites chauffer le lait avec la vanille grattée jusqu'à ébullition, puis laissez refroidir le lait. Il doit être tiède. 
Dans un bol d'eau, faites fondre les feuilles de gélatine.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena. Versez le lait tiède sur le mélange, remuez et reversez le tout dans la casserole. Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer. Ajoutez alors la gélatine, bien mélanger.
Réservez la crème dans un plat, filmez au contact de la crème pour qu'elle ne "croûte" pas. 

Dans un saladier bien froid, montez la crème bien froide. Lorsqu'elle est bien ferme, ajoutez le sucre glace et terminez la chantilly. 

Lorsque la crème pâtissière a refroidi, incorporez la chantilly en remuant doucement. 

* Les pommes

Pommes 4 grosses
Beurre 20 gr
Le jus de 2 oranges (celles avec lesquelles vous ferez les zestes)

Épluchez, évidez et émincez les pommes. Dans une grand poêle, disposer les pommes émincées à plat, arrosez avec le jus d'orange. Complétez le mouillement avec un peu d'eau (l'eau couvre à peine les pommes). Disposer le beurre en petits morceaux sur les pommes. Cuire à couvert à feu moyen jusqu'à évaporation du liquide. 
Laissez refroidir. 

* Montage du gâteau 

Dans un moule à manquer, disposez sur le fond beurré une crêpe, tartinez de crème, disposez une fine couche de pommes, recouvrir d'une crêpe. 
Ensuite, superposez les crêpes tartinées de crème. 
J'ai fais seulement 3 couches de pommes : une à la base, une au milieu, une sur le dessus. Afin que le gâteau ne sois pas trop épais et que les pommes ne l'emportent pas sur les crêpes.

Filmez, laissez reposer au frigo quelques heures, voir une nuit car on peut faire ce gâteau la veille.
Avant de servir, passez le gâteau au four à 180 degrés 15 minutes. 

* Sauce caramel au calvados

Sucre 200 gr
Crème liquide 20 cl
Beurre 40 gr
Calvados, une rasade

Réalisez un caramel à sec. Lorsqu'il est ambré, ajoutez les beurre bien froid en parcelles. Ensuite, ajoutez la crème froide. Enfin, une rasade de calvados. 

* Les zestes d'orange

Pelez à vif 2 oranges bio ou non traitées et bien lavées. Taillez la peau en zestes (sans le blanc).
Blanchir 3 fois les zestes : disposez les zestes dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition pendant une minute, égouttez et recommencez 2 fois. 

Pesez les zestes et ajoutez le même poids en sucre. Dans une casserole, couvrir d'eau à hauteur, et laissez cuire jusqu'à presque évaporation de tout le liquide. 
Beurrez une feuille de papier sulfurisé. Étalez les zestes dessus. Enrobez de sucre. Laissez refroidir.

4 commentaires:

  1. Fioulala longue recette mais alors qu'est ce qu'il a l'air gourmand ce gâteau !!! Super idée en tout cas ce millefeuille, je suis vraiment bien tentée !
    RIP pour ton four !!

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  2. Même pas découragées par la longueur de la recette... il est trop beau ton gâteau et cela fait longtemps qu'on a envie d'essayer le gâteau de crêpes... cette fois-ci nous n'avons plus d'excuse!
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

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  3. il est vraiment magnifique ce gâteau de crêpes

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  4. J'aime beaucoup la simplicité mais aussi l'originalité de ce gâteau, délicieux sans aucun doute !
    Bises à toi et bon vendredi.

    CarO

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