mardi 5 juillet 2011

Blondie's back!


Ok, pour le jeu de mots, on repassera ...

N'empêche, cette chanson c'est pour illustrer ma joie depuis que j'ai découvert les blondies. A ce stade, les simples cookies et autres brownies sont complétement déclassés. Il faut désormais compter avec les blondies et leurs amis les brookies et autres pillow cookies. 

Explication! Les brookies sont des biscuits composés d'une couche de brownie surmontée d'une couche de pâte à cookies. Les pillow cookies sont des cookies contenant de la pâte à brownie. Quant à mes fameux blondies, c'est une pâte à cookies cuite en plaque, qui a le moelleux d'un brownie ... 

Quant les américains ont 2 idées, notez qu'ils les déclinent ... (rire démoniaque ...)

J'ai découvert cette recette grâce à Guillemette, du blog Chocolat et Caetera, qui est une vraie mine d'or pour tous les drogués du sucre, les fans de chocolat, les dingues de desserts. Guillemette a même sorti un ouvrage intitulé "Desserts des jours heureux", qui illustre bien le style de ses recettes. 

Je suis ravie d'avoir testé cette recette car ces biscuits sont parfaits ... parfaitement indécents, juste ce qu'il faut pour être irrésistibles! A la fois tendres, moelleux et croustillants, leur texture change de celles des cookies, parfois trop fins. Tous comme les cookies, ils peuvent être déclinés à loisir. Aujourd'hui, je les ai agrémenté de pépites de chocolat et de noix de pécan.

Blondie

Pour un petit plat rectangulaire d'environ 25 centimètres de longueur. 

110 grammes de beurre à température ambiante (sorti du réfrigérateur 30 minutes avant)
190 grammes de sucre blond
1 œuf
130 grammes de farine
150 grammes de chocolat
65 grammes de noix de pécan

Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange onctueux et homogène. Incorporez l'œuf. Obtenez une belle texture crémeuse. Ajoutez la farine, mélangez jusqu'à incorporation complète. Ajoutez la moitié du chocolat coupé en pépites ainsi que la moitié des noix de pécan concassées. Versez la pâte dans votre moule beurré et fariné puis versez le reste du chocolat et des noix de pécans. 
Au four! Pour un four assez lent comme le mien, j'ai laissé cuire 30 minutes, et la cuisson était parfaite. Pour un four qui cuit "normalement", je vous conseille de ne pas dépasser 20 minutes, car la pâte doit rester bien moelleuse!


Je suis restée quelques temps absente du blog et je le regrette, happée par les évolutions au travail et plus récemment, bloquée par trois jolis points de suture à la main gauche! Un mauvais coup de couteau m'a baptisé : après six mois de travail en cuisine, il fallait bien que ça arrive ... 
J'espère ne pas vous avoir perdu en route (il en reste un, au fond, je le vois ...), car j'ai de nouvelles recettes à venir!

7 commentaires:

  1. Ils ont l'air terribles ces carrés !

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  2. Oh, je suis contente que tu ais testé cette recette, je me demandais bien à quoi pouvait ressembler ces blondies!

    Je vais me lancer à mon tour :)

    Des bisous,
    Camille.

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  3. Héhé, ça devient vite addictif hein !
    Et je dois dire que tes photos sont super alléchantes !

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  4. Je suis trop convaincue par tes petits gâteaux !! Je dois absolument en faire pour régaler mon chéri mordu de cookies!!

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  5. Ce gâteau semble un superbe compromis pour les indécises comme moi qui finissent parfois par faire un brownie ET des cookies....

    Bravo pour le blog, je l'ai découvert il y a peu et je prends plaisir à le lire.

    Isabelle

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  6. Super sympa!! Ça fait longtemps que je veux en faire en plus! J'utiliserais ta recette (:

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  7. Petite question : à quel thermostat règle-t-on le four ?
    Merci d'avance ^^

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