Pour les inconditionnels de chocolat .... Et pour changer du moelleux, voici une recette de tarte au chocolat.
Tarte au chocolat
La pâte :
Reportez-vous à la recette de la pâte sucrée utilisée pour les tartellettes framboises-lychee.
Reportez-vous à la recette de la pâte sucrée utilisée pour les tartellettes framboises-lychee.
Les quantités indiquées sont également valables pour une tarte 8 personnes.
La garniture :
Chocolat noir : 100 grammes
(de préférence corsé à 70% de cacao)
Créme liquide entière : 110 grammes
Sucre semoule : 75 grammes
4 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
Étalez la pâte finement, et faites la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180 degrés. Disposez sur la pâte des billes de cuisson ou à défaut de gros haricots secs qui éviteront que la pâte gonfle à la cuisson.
Pendant ce temps, réalisez la garniture.
Faîtes fondre le chocolat avec la crème à feu doux.
Montez l'œuf entier et les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un sabayon ferme et clair.
"Sabayon" : Préparation mousseuse à base de jaune d'œuf, de sucre et éventuellement d'alcool utilisée pour des desserts et des sauces.
Vous l'aurez compris, il faut que ça mousse ! Le sabayon doit être aérien et ferme.
Mélangez le chocolat fondu au sabayon, puis versez cette préparation dans le fond de tarte.
Enfournez à 200 degrés pendant 10 minutes.
Il faut laisser la tarte refroidir pour l'apprécier pleinement (et même s'il est dur d'attendre ...)
J'ai utilisé cette tarte comme gâteau d'anniversaire. Accompagnée d'un verre de champagne, un classique toujours efficace.
Roh la laaaa, tout donne tellement envie !!!!
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