mercredi 16 juin 2010

Clafoutis aux cerises * Le temps des cerises *


Voici le clafoutis inspiré de la recette de Trish Deseine, agrémenté de quelques astuces piochées au fil de mes différentes lectures.
Les cerises arrivent au mois de juin et restent de saison jusqu'à la fin du mois de juillet. Mais en début de ce mois, elles sont encore un peu jeunes et pas forcément très mures. Il était donc préférable de les cuisiner, et pour cela, de tester une recette traditionnelle faite avec des produits simples : de la farine, du sucre, des œufs et du lait ... rien de plus!
J'ai trouvé certaines recette à base de beurre comme celle de Pierre Hermé, mais j'ai privilégié une recette plus légère et qui se rapproche de la texture du flan.
Un bon gâteau de tradition limousine, simple et joyeux comme l'été qui revient !


Clafoutis aux cerises

500 gr de cerises dénoyautées
4 œufs
100gr de sucre blanc
25 gr de cassonade
150 gr de farine
30 gr de maïzena
50 cl de lait
Un peu de jus de citron

Cuisson à 180 degrés pendant 45 minutes environ, selon les fours (avec mon four toujours plus long que les autres, j'ai du le laisser 1h15!)

Cette recette est prévue pour un gâteau pour 6 à 8 personnes

Dénoyautez les cerises, et laissez les reposer mélangées au 25 gr de cassonade et à un peu de jus de citron. Plus les cerises reposent dans ce jus, meilleures elles sont. Il est préférable de les laisser mariner au moins 30 minutes.


Faîtes blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant sans cesse. La pâte doit être liquide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
Égouttez les cerises, puis déposez les dans le fond d'un plat anti-adhésif ou dans un plat beurré.


Laissez cuire, et regardez le gonfler !


Ce gâteau est moelleux et bien épais ...


"Quand nous chanterons le temps des cerises
Et gai rossignol et merle moqueur
Seront tous en fête
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur

Mais il est bien court le temps des cerises
Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreille...

Quand vous en serez au temps des cerises
Si vous avez peur des chagrins d'amour
Évitez les belles !

J'aimerai toujours le temps des cerises
Et le souvenir que je garde au cœur !"

Jean-Baptiste Clément, 1866

2 commentaires:

  1. votre blog est très bien !! très agréable à regarder

    encore merci pour votre visite sur le miens

    http://lesgateauxdemaman.cuisineblog.fr/

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  2. Vraiment magnifique ce clafoutis, bravo !
    Bonne soirée :)

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