dimanche 20 juin 2010

Mon Paris indien * Quartier de la Gare du Nord *

Pour voyager aujourd'hui, il m'a suffit de prendre le métro en direction du 10ème arrondissement de Paris, station La Chapelle. C'est dans ces quelques rues que siège le quartier indien où l'on trouve en vrac des épiceries, des boutiques de saris, des DVD de Bollywood et bien sur des salons de thé et des restaurants.


Pour ceux qui ont eu la chance de voyager en Inde, vous retrouverez dans ce quartier des effluves d'épices et de cuisine qui vous rappellerons vos déambulations à travers les villes indiennes. Les "Cash and Carry" regorgent de trésors en tous genres. Il y a de la vaisselle typique en inox, des journaux indiens, des produits frais, des médecines ayurvédiques, des encens, et des montagnes d'épices !

 A l'entrée du magasin. Un beau mélange des cultures, n'est ce pas ?


On trouve tous les ingrédients essentiels pour confectionner un repas indien de base

Des légumes parfois étonnants,


Les lentilles vertes, jaunes, corail, et une diversité importante de féculents,

Les pois cassés se retrouvent souvent dans les recettes de dhal,

Du ghee, ou beurre clarifié. Une matière grasse très utilisée dans la cuisine indienne, et dont il est question sur le blog dans l'article sur les madeleines. Ici, ce sont des bidons de margarine.


Et bien sur des épices, en poudre ou en pâte, en petit sachet ou en très gros bocal. Des épices de toutes les couleurs dont l'odeur est enivrante.


Pour le dessert, une préparation pour faire des gulab jamun. Ce sont des boulettes préparées à base de farine et de lait que l'on fait frire avant de les enrober dans un sirop parfumé à la cardamome. C'est un bonbon .... que dis-je, un délice !


On retrouve les mêmes paquets de biscuits que ceux vendus sur les bords de la route en Inde. Selon les indications sur les paquet, ce seraient même "The best chocolate chip cookies of the world" ... c'est peut être un peu exagéré ...(!) mais les sablés aux noix de cajou sont très bons.


Vous boirez bien quelque chose avec tout ça ? Une bière Kingfisher s'impose en Inde tant que l'état où l'on se trouve ne prohibe pas l'alcool. A Paris on n'imaginerait pas l'interdire ... on en vend même des caisses pleines!


Les restaurants ont également une place importante dans ce quartier. On est loin des salles de restaurants à la décoration surchargée que l'on trouve souvent en France. L'ambiance est plus familiale et la cuisine authentique, comme là bas, vraiment bonne!


Voici la devanture d'un restaurant végétarien de tradition culinaire des adeptes de Krishna, une des divinités importante de l'hindouisme. Les adorateurs de Krishna ne mange pas de viande, ni d'œuf ou de poisson, et ne boivent pas d'alcool. Vous n'en trouverez donc pas dans ce restaurant, mais les plats succulents qui sont proposés se suffisent largement.


Choisissez un thali pour découvrir cette cuisine. C'est un assortiment de 5 préparations à base de légumes accompagnés de riz, d'une coupelle de raïta et d'un dessert de tapioca sucré épicé à la cardamome et aux raisins. Vous pouvez l'accompagner en plus d'un chapati, traditionnelle galette non levée de blé complet qui sert à attraper des bouchées de légumes. Et on peut manger avec les doigts !

Cette cuisine est très saine et équilibrée car elle est composée de féculents (le riz, les pommes de terre, la patate douce), de légumineuses (lentilles, pois chiches), de céréales complètes dans le chapati, et de légumes (aubergines, épinard, crudités dans le raïta, tomate).  Le tout assaisonner de beaucoup d'épices et d'herbes fraîches.


Bonne promenade dans ce quartier et poussez donc la porte d'un des restaurants !

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