jeudi 24 juin 2010

Lectures gourmandes

Je souhaitais avoir dans ma bibliothèque un manuel de techniques culinaires pour apprendre à couper, à cuire à température idéale, à assaisonner correctement les plats et à maîtriser les gestes essentiels. 

J'ai rapidement trouvé l'adresse d'une librairie spécialisée dans les ouvrages de cuisine en tous genres : La Librairie Gourmande. Cette charmante librairie se situe dans le 2ème arrondissement de Paris, au 92 de la rue Montmartre. Pour tous les passionnés de littérature culinaire, c'est une caverne d'Ali Baba.

Le quartier de Montorgueil regroupe un ensemble de grandes enseignes culinaires.

En remontant la rue Montmartre, je suis passée devant la maison Mora ouverte depuis 1814 et spécialisée dans tout ce qui touche à la cuisine, de la boulangerie à la pâtisserie, en passant par la coutellerie. 
(13, rue Montmartre)

Un peu plus loin, La Bovida, magasin spécialisé dans les ustensiles de cuisine, batteries de casseroles, couteaux, appareils sophistiqués et assez chics, donc assez chers ... Ce grand nom est une référence en matière de magasins spécialisés. (36, rue Montmartre)


En continuant, je suis passée devant la boutique Simon, qui fournit de belles pièces d'art de la table, de la vaisselle, des verres, de la porcelaine. Juste à côté, une autre boutique de la même enseigne est spécialisée dans le matériel de pâtisserie. (48-52, rue Montmartre)


Enfin arrivée au numéro 92 de la rue ... La Librairie Gourmande en images


Des ouvrages de grands chefs

Des livres de pâtisseries qui annoncent des dimanches sympathiques

Un coin enfant

Un rayon dédié aux livres anciens

Des ouvrages en tous genres, qui donnent envie de lire et de casser sa tirelire

La cuisine est un bon support pour exalter les sentiments ...

J'ai également trouvé l'ouvrage qui deviendra sans doute ma bible au fil des ans et des repas. Je l'ai trouvé au rayon des livres scolaires. Il s'intitule "La Cuisine de référence. Techniques et préparations de base. Fiches techniques de fabrication". Cet ouvrage a été écrit en 2002 par Michel Maincent-Morel et a obtenu en 2003 le grand prix du meilleur ouvrage de l'Académie Nationale de Cuisine. Il détaille toutes les techniques de base, avec des explications claires et des photos. 1040 pages de savoir à explorer ....

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