dimanche 21 août 2011

Tarte aux prunes et amandes

Certes je ne poste pas souvent ces temps-ci, mais la fréquence de mes articles n'est pas proportionnelle à celle à laquelle je me régale de bonnes recettes ... ;-)

Voici un coup de cœur sucré, la tarte aux prunes et amandes. En manque d'inspiration, j'ai fouillé internet pour trouver une jolie tarte et je suis tombée sur le blog Flo et Mimolette (joli petit nom ;). J'ai reproduit cette recette qui m'a enchantée.

Je suis une adepte des tartes aux fruits car elles se déclinent à l'infini et sont toujours efficaces. Il n'y a pas de mystère : une bonne pâte à tarte faite maison et de bons fruits ne peuvent faire qu'un bon dessert.

En ce moment, il y a plein de prunes sur nos étals ... d'ailleurs, les mirabelles sont en avance, il faut en profiter, leur saison est si courte! 

Tarte aux prunes et amandes


Pâte brisée

250 grammes de farine
125 grammes de beurre froid
50 grammes de sucre
1 jaune d'œuf
5 centilitres d'eau
1 pincée de sel

Coupez le beurre en morceaux. Sablez délicatement le mélange farine et beurre du bout des doigts sans trop réchauffer le beurre. 
Ajoutez le jaune d'œuf, le sucre et le sel dilués dans l'eau. 
Il faut obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible. 
Formez une boule, filmez et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure (quelques heures, c'est mieux).

L'appareil à tarte

125 gr d'amandes en poudre
50 gr de sucre cassonade en poudre
3 œufs + 1 œuf
50 gr de crème liquide
400 gr de prunes

Mélangez tous les ingrédients sauf les prunes. Lavez et coupez les prunes en deux, dénoyautez. 
Cuisson de la pâte 

Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le rouleau à pâtisserie.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte pour obtenir un disque plus large que votre moule à tarte.
Foncez la pâte dans le cercle ou dans le moule préalablement beurré en collant bien la pâte aux parois du moule. Dans l'idéal, laissez refroidir la pâte dans le moule pendant 30 minutes.
Après ça ou tout de suite par manque de temps, mettez au fond de la tarte du papier cuisson sur lequel vous posez des poids ou des haricots ou du gros sel, et précuisez le fond pendant 30 minutes au four préchauffé à 160 °C.
Enlevez les poids et badigeonnez le fond de la tarte de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Repassez le fond de tarte au four pendant 3 minutes afin de faire sécher la dorure et la rendre ainsi imperméable avant de le garnir.

Cuisson de la tarte

Posez les prunes peau vers le bas (pour que l'eau des fruits ne coule pas sur la pâte).  Versez l'appareil et faites cuire 30 minutes environ à 180 degrés. 

La tarte est bien dorée! Pour ma version en tartelettes, j'ai fais autant de pâte car on ne peut diviser l'œuf, mais j'ai divisé les quantité d'appareil par 3 (sur la base d'1 seul œuf), et j'ai pu faire 2 jolies tartelettes. Avec le reste de pâte, on peut faire des biscuits.


7 commentaires:

  1. Elles sont bien belles tes tartelettes !

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  2. Quelle superbe tarte qui doit avoir un excellent goût!

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  3. On dirait une petite tourte, c'est adorable :)

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  4. Mais il va m'en laisser ce chat plus gourmand que moi ?? ;)

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  5. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  6. Elles sont très jolies ces tartelettes et donnent vraiment envie!

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