lundi 30 mai 2011

Gougère et piperade, coulis de tomates * Un thème entre blogueuses *

Voici le thème du mois de mai, publié de justesse ce mois-ci!

"Mon petit choux" 

Inspirée par le temps estival, l'arrivée des tomates et l'envie de lézarder sur une terrasse à la campagne, mon petit choux a des airs de Pays Basque, de Côte d'Azur, de Provence, et même de Bourgogne! A grignoter pour l'apéro, même sur du bitume ...

Gougère garnie de piperade, coulis de tomates aux anchois

Pour environ 15 gougères, la touche bourguignonne!

La pâte à choux

10 centilitres de lait
90 grammes de beurrre
1 pincée de sel
100 grammes de farine
3 œufs moyens

Dans une casserole, versez 10 centilitres d'eau, le lait, le sel, le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition, retirez du feu et versez en une fois la farine. Remuez à la spatule en bois. 
Remettez sur feu doux pour sécher la pâte : on la tourne dans la casserole en l'écrasant contre les parois jusqu'à ce qu'elle n'accroche plus du tout et forme une belle boule.
Dans un saladier, versez la boule de pâte et incorporez les œufs, l'un après l'autre en remuant entre chaque œuf de manière à ce qu'il s'incorpore bien à la pâte.
Dressez des petits tas de pâte de la grosseur souhaitée sur la plaque du four.
Enfournez à 180 degrés pour environ 20 minutes.
Baissez ensuite la température à 160 degrés et entrouvrez la porte du four pour laissez sécher les choux pendant 10 minutes. 

La piperade, direction le Pays Basque!

1 oignon jaune
1 piment vert (dans la recette traditionnelle. Ici, je l'ai remplacé par un poivron vert)
Deux belles tomates
Piment d'Espelette
Ail
Feuilles de laurier

Dans une poêle, dorez à feu doux et dans une cuillère à soupe d'huile d'olive : l'oignon émincé finement, puis le poivron et enfin les tomates détaillées en petits dés. Salez entre chaque ajout de légumes. Laissez cuire tout doucement avec une gousse d'ail en chemise (entière dans sa peau, mais écrasée) et quelques feuilles de laurier. 
Lorsque c'est cuit et bien tendre, retirez l'ail et le laurier, assaisonnez avec une pincée de piment d'Espelette.

Le coulis de tomate aux anchois, un petit air de Côte d'Azur.

Deux tomates
1 petit oignon jaune
3 petits filets d'anchois
Du vinaigre de votre choix (j'ai choisi du balsamique blanc)

Dans une poêle, faites dorer à feu doux l'oignon émincé finement, salez. Lorsque l'oignon s'est ramolli, déglacez avec du vinaigre, puis laissez le liquide s'évaporer presque complétement. Ajoutez alors les tomates coupées en petits dés ainsi que les filets d'anchois puis laissez mijoter quelques minutes.
Mixez au blender, détendre avec un peu d'eau si nécessaire puis passez la préparation au tamis afin d'obtenir le coulis.

Montage

Coupez la gougère en deux pour la farcir avec la piperade et dégustez ce petit choux avec son coulis de tomates. Accompagnez le tout d'un verre de vin rouge du Sud-Ouest, et dites-vous que les vacances ne sont plus si loin ...


Les autres petits choux sont chez : Juices and Cakes, Polpette, La "Pose" Gourmande et 1001 façons!

4 commentaires:

  1. Humm ! Sa à l'air vachement bon ! En plus j'adore la piperade :)

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  2. Hmmmm ça à l'air divin!! Tu m'en ramènes un peu samedi?! ^^ ;P

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  3. super photos miam miam :)

    un petit tour dans mon vide dressing ?
    par ici : http://lejardindelaura.blogspot.com/

    a très vite

    xxx

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