Un dessert doux et onctueux qui trompera vos souvenirs d'enfance pour vous emmener vers un voyage aux saveurs orientales.
Cette promesse sera tenue grâce à l'alliance du riz rond et du lait d'amande tout doux, associés à la cardamome et la pistache, classiques des desserts indiens.
Riz au lait épicé
Pour 4 personnes
250 grammes de riz rond spécial dessert
1litre de lait d'amande
30 grammes de sucre
1 jaune d'oeuf
6 gousses de cardamome
Une grosse poignée de pistaches concassées
Rincez le riz puis faites le cuire 1 minute dans une casserole d'eau salée bouillante.
Égouttez le riz puis dans une autre casserole, faites bouillir le lait d'amande. A ébullition, coupez le feu, jetez dans le lait 6 gousses de cardamome ouvertes, puis laisser infuser pendant 10 minutes, couvercle fermé pour que le lait ne s'évapore pas.
Otez les gousses de cardamome du lait (si vous aimez son goût prononcé, laissez les grains qui se trouvent dans la gousse) puis faites le bouillir à nouveau et versez-y le riz, le sucre et les pistaches concassées puis laissez cuire à feu très doux pendant environ 20 minutes. Ajoutez alors un jaune d'œuf, mélangez pour qu'il s'incorpore bien.
Le riz sera fondant et aura bu la presque totalité du lait. Il restera tout de même assez de liquide pour que le tout soit onctueux.
Vous pouvez remarquer que ce dessert est assez diététique : peu de sucre, pas de crème ni de beurre, il est parfait pour celles et ceux qui surveillent leur alimentation avec l'arrivée des beaux jours! Pour encore moins de calories, ôtez les pistaches. Pour plus de gourmandise, dégustez avec du miel ...
Réalisé avec du lait d'amande, il est digeste pour tous et sans produit laitier. Pour les veggies acharnés, ne mettez pas le jaune d'œuf et vous obtiendrez un dessert 100% végétarien!
Dernier détail .... c'est bon!!!
Merci pour cette recette miam miam
RépondreSupprimerBELLE PHOTOS ET BELLES FLEURS POUR UNE BONNE RECETTE !
RépondreSupprimerJe la fait dés ce soir pour me reconforter du dimanche soir !
KISS MA ROSALIE
Ca m'a l'air très bon, j'adore le riz au lait en plus!
RépondreSupprimerUne bonne recette bonne pour les hanches !! J'avoue je suis tentée surtout avec le port du maillot qui se rapproche !!!
RépondreSupprimerQue de parfums dans ce riz et merci pour ces belles photos !
RépondreSupprimerBiz et bon après midi
un beau riz au lait !
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