mardi 26 octobre 2010

Muffins fruits rouges

Ces muffins sont légers, aériens et très agréables au petit déjeuner, à midi, à 4h, le soir devant la télé ... ne soyez pas gênés pour les manger comme il vous plaira! 


Les muffins

125 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 toute petite cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
100 grammes de poudre d'amande
75 grammes de sucre roux (cassonade)
1 oeuf
20 centilitres de lait
10 centilitres d'huile d'arachide
1 pincée de sel (soit 1 gramme)

100 grammes d'ingrédients de votre choix. Ici, j'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés. Mais il est possible de mettre 100 grammes de pépites de chocolat, de banane, de muesli, noix, canneberge ...

Cuisson à 210 degrés, ou thermostat 7, pendant 20 minutes.

Cette recette permet de réaliser environ 8 gros muffins.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude, la poudre d'amande (tamisée éventuellement pour un maximum de finesse), le sucre roux et le sel.
Ajoutez l'œuf, mélangez. Ajoutez ensuite le lait et l'huile et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse. Ajoutez alors votre ingrédient : ici, les fruits rouges dégelés et égouttés afin qu'il ne relâchent pas trop d'eau dans la pâte.
Beurrez vos moules à muffins, et remplissez-les aux trois quart seulement afin que le muffin ne déborde pas lors de la cuisson. Au four pour 20 minutes ... Ils sont meilleurs tièdes ou froids.

J'ai réalisé cette recette il y a déjà plusieurs mois. Récemment, j'ai renouvelé l'expérience en utilisant la même base mais en remplaçant la poudre d'amande par de la poudre de noisette et des tout petits dès de pomme Canada comme garniture. Vraiment délicieux!


On m'a interrogé plusieurs fois sur l'intérêt de mettre du bicarbonate de soude dans la pâtisserie. 
C'est une habitude plus développée aux Etats-Unis qu'en France, mais qui présente de nombreuses qualités.
Le bicarbonate de soude remplace la levure à gâteau, ou la complète. Il rend la pâte plus légère et moelleuse. C'est idéal pour la réalisation de pâte à muffins ou de pâte à cake, de biscuits secs ou de cookies.
De plus, le bicarbonate de soude possède des vertus digestives. Il rend donc les pâtisseries plus digestes.
Pour les estomacs fragiles : mélangez une cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d'eau. et buvez. Cela soulage les brûlures d'estomacs. 
Mais attention : le bicarbonate de soude ne convient pas aux personnes soumises à un régime pauvre en sel.

2 commentaires:

  1. bonjour et merci pour votre visite et votre commentaire sur mon blog de cuisine

    je ne savais pas pour le bicarbonate, c'est bon à savoir.

    http://lesgateauxdemaman.cuisineblog.fr/

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