vendredi 6 août 2010

Blinis tapenade et saumon fumé

Un blinis fait maison accompagné d'une tapenade verte rapide et décoré par une lamelle de saumon fumé. 

 Blinis Tapenade et Saumon fumé
 
Les blinis :
 
Farine de blé : 150 grammes
Farine de sarrazin : 150 grammes
3 oeufs
Lait : 60 centilitres
Crème liquide : 10 centilitres
Levure du boulanger : 11 grammes (soit un sachet)
(différent de la levure chimique)
Sel
 
Cette recette permet de réaliser environ 40 petits blinis
 
Faîtes tiédir le lait et la crème pour y délayer la levure.
Clarifiez les oeufs : séparez le blanc des jaunes.
Mélangez les deux farines avec les jaunes d'oeufs puis incorporez le mélange lait-crème. battre jusqu'à ce qu'il n'y ai pas de grumeau. Laissez reposer la pâte à température ambiante recouverte d'un linge pendant 1 heure minimum.
Réservez les blancs au réfrigérateur avec une pincée de sel.
 
Lorsque la pâte à reposé, montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte.
Pour ne pas "casser" les blancs en neige, il faut les mélanger délicatement en faisant des rubans avec la pâte. En entourant petit à petit les blancs avec ces rubans, ils vont s'intégrer à la pâte et rester aériens.
 
Faîtes cuire la pâte à blinis sur une poele à crépes puis détaillez des petites pièces à l'aide d'un cercle métallique de petite taille. Il y a donc beaucoup de perte de pâte. Avec une poele spéciale blinis il serait possible de gâcher beaucoup moins de pâte et d'en réaliser plus.
Vos blinis sont prêts !
 
La tapenade :
 
100 grammes d'olives vertes dénoyautées
50 grammes de filets d'anchois
50 grammes de câpres
 
Egouttez et mixez tous les ingrédients.
Il est possible d'y rajouter une gousse d'ail et du jus de citron pour relever le goût.
 
La qualité des olives est primoridiale pour cette recette. Si vous voulez une bonne tapenade, il ne faut pas hésiter à choisir de belles variétés d'olives.
 
 
Pour dresser les amuses-gueule, tartinez de la tapenade sur le blinis, et disposez le plus joliement possible une lamelle de saumon fumé.
Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.
 

 

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