dimanche 6 juin 2010

Houmos

Cette purée de pois chiche onctueuse nous vient du Moyen-Orient. C'est un plat incontournable du mezzé libanais traditionnel. A Tel Aviv ou Jérusalem, il existe des restaurants de houmos où les chefs cuisiniers sont vénérés comme des stars. En mars 2008, les israéliens avaient confectionné le plus grand houmos du monde : 400 kg de houmos dans un plat de 4 mètres de diamètre! Mais le record a été explosé par 300 cuisiniers libanais en mai 2009 qui ont réussi l'exploit de préparer plus de 10 tonnes de cette purée de pois chiche! Ils ont également battu le record du plus grand plat de falafel ...
La bataille du houmos est toujours vive ...


Houmos

Une boîte de pois chiche de 265 gr
Une cuill. à café de tahini (pâte de sésame)
Le jus d'un demi citron
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
1gousse d'ail
2 cuill. à café de cumin
Sel

Cette recette est prévue pour un bol

Rincez les pois chiche, mélangez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez.
Il est préférable de toujours goûter la préparation pour rectifier l'assaisonnement.

Le tahini se trouve dans les épiceries exotiques.

Servir le houmos frais dans un bol, en formant une pyramide ou un puit dans lequel on peut verser un peu plus d'huile d'olive, des pignons, des zestes de citron. On peut le manger sur une galette de pain libanais réchauffé ou en accompagnement de crudités fraîches.

3 commentaires:

  1. on a essayé, on a testé... c'est extra et bien frais pour un repas sous les parasols !

    RépondreSupprimer
  2. Tu as trouvé du tahini où? Je n'arrive pas à en trouver moi bouhouhou!!

    RépondreSupprimer
  3. Voici une recette de Tahini. Elle est très simple et peut te faire économiser.
    Préparation
    Faire légèrement dorer environ 125 ml de graines de sésame entières ou décortiquées (tahin blanc).
    Les passer au robot et ajouter de l'huile de sésame jusqu'à obtenir la consistance du beurre de cacahuètes.
    Vous pouvez remplacer l'huile de sésame par toute autre huile selon votre goût. Laissez aller votre imagination!

    RépondreSupprimer