lundi 12 novembre 2012

Cupcake, une base aux amandes



En écho au dernier billet Moelleux Banane Spéculoos, je vous propose aujourd'hui une variante possible à la banane : une pâte de base nature améliorée grâce à l'amande. Les saveurs légères de l'amande permettent de mettre en valeur un topping au goût plus prononcé réalisé sur la base d'une crème fouettée additionnée de mascarpone, que vous aromatiserez comme bon vous semble. Le cœur et topping Spéculoos que je vous proposais convient très bien. 

C'est donc volontairement que je n'ai pas décoré ces mini cupcakes, qui restent un point de départ pour laisser libre cours à votre imagination! Ce sont des cupcakes à colorier!

A qui étaient destinés ces petits gâteaux? … Je vous en parlais furtivement la dernière fois, de l'organisation d'un petit rendez-vous à la maison avec quelques copines.
Mais en quelle occasion? … C'est une révolution chez Rosalie … encore deux petits mois de cuisson et j'aurai réalisé ma plus belle recette … une jolie et minuscule petite fille! 
Une mini Rosalie influencera le cours du blog dans les mois prochains, peut être même qu'elle fera l'objet d'une nouvelle rubrique, mais promis je vous épargnerai la recette de la purée de carottes!

Alors voila, je voulais organiser une baby shower! (C'est quoi encore ce truc??? Une nouvelle lubie de blogueuse?) Une baby shower, c'est une petite fête d'origine anglo-saxonne qui célèbre l'arrivée prochaine d'un bébé, organisée par la future maman accompagnée de quelques amies, autour de bonnes pâtisseries. Malheureusement, on ne fait pas toujours ce qu'on veut à 7 mois de grossesse et un énorme mal de dos m'a surpris ce jour là. Je suis tellement déçue de ne pas pourvoir vous montrer tout ce que j'avais prévu pour l'occasion!

Vous pouvez quand même voir de jolies petites assiettes et serviettes jetables trouvées chez Hema. Souvenez-vous, je vous parlais de cette boutique il y a quelques temps. J'ai également fais l'acquisition d'autres accessoires de table jetables du même imprimé, comme un présentoir à gâteau à 3 étages, tout à fait ravissant! Je trouverai sans doute une prochaine occasion de l'utiliser.


La recette du cupcake de base aux amandes : 

Pour 30 mini :

90 grammes de farine
90 grammes de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
2 oeufs
125 grammes de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
60 grammes de beurre
60 grammes de fromage blanc (ou yaourt nature)
1 cuillère à café d'arôme amande amère
2 grosses poignées d'amandes effilées

Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. 
Ajoutez le sucre vanillé, le beurre fondu, le fromage blanc et l'arôme amande amère. Mélangez.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélangez. 
Ajoutez les amandes effilées. 

Cuisson des cupcakes à 180 degrés pendant environ 10 à 20 minutes (tout dépend de votre four, comme toujours).


A très vite, pour d'autres aventures sucrées!









7 commentaires:

  1. Ils sont trop mignons ces petits cupcakes, j'adore les amandes, et je les reçois comme un cadeau d'anniversaire, et oui le 12 novembre, c'est pour moi ! Myriam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui tout à fait, le 12 c'est TON jour! As-tu même remarqué que cette recette venait comme en réponse à ton commentaire au précédent billet? (ou comment faire une variante à la banane?!)

      Supprimer
    2. Comment ne l'aurais-je pas remarqué ??? Je crois que je vais même l'essayer cette recette. En attendant prends soin de toi et de la future petite Rosalie. Bisous. Myriam

      Supprimer
  2. Une très jolie recette, comme d'habitude, toute en finesse!
    Toutes mes félicitations pour ce très heureux évènement!
    Mes meilleures pensées,

    Sarah C.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce joli compliment, ça me fait très plaisir!

      Supprimer
  3. c'est trop mimi...n'oublie pas de prendre soin de toi...et reste en mode cocooning!
    Bisous bisous des Bulles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui! Temps pourri+gros bidon = plaid sur canapé! ;-)
      Bises!

      Supprimer