samedi 22 septembre 2012

Crumble aux pommes et caramel au beurre salé


Et même, pour être plus précise, je devrais intituler cette recette "Crumble de palets bretons aux pommes et caramel beurre au sel de Guérande"!

Je participe au concours du blog Les recettes de Juliette, dont le thème est B...B...B...B... 


 4 B comme Bon, Bio, Beau et Breton. Il fallait donc créer une recette libre comprenant au moins un ingrédient d'inspiration bretonne. 

Je dois avouer qu'à l'évocation de la cuisine bretonne, mon inspiration s'est fixée sur l'andouille de Guéméné tranchée très fin, associée à une petite compotée de pommes ... un classique du terroir bien lourd que l'on retrouve parfois en garniture des galettes au blé noir. Mais chez Juliette, point de viande! (adieu andouille, pâté Henaff ... je reviendrai ...)

Je me suis tournée vers un dessert très rapide à réaliser, alliant deux ingrédients bretons : les palets, célèbres biscuits au beurre et le caramel au beurre salé aussi appelé Salidou en Bretagne. Ce n'est pas une recette stricte du Salidou, ce n'est que ma manière de le réaliser, j'espère ne pas heurter la sensibilité des bretons ...


Crumble de palets bretons aux pommes et caramel au beurre salé

Pour 4 personnes

- Pour les pommes
6 pommes
Une belle noix de beurre
Le jus d'1/2 citron
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 pincée de fleur de sel (de Guérande pour la touche bretonne!)

- Pour le caramel
100 grammes de sucre semoule
3 centilitres d'eau
Quelques gouttes de jus de citron
10 centilitres de crème liquide
30 grammes de beurre salé (de Guérande pour la touche bretonne!)
1 pincée de fleur de sel (idem!)

- Pour le crumble
8 palets bretons 

Note : tous les ingrédients utilisés dans cette recette peuvent être trouvés au supermarché bio. 

- Préparez les pommes
Pelez et coupez les pommes en dés. Faites sauter dans une poêle chaude avec une belle noix de beurre. Lorsque les pommes ont pris une belle coloration, ajoutez petit à petit le sucre roux puis le jus de citron. Baissez le feu, ajoutez une pincée de fleur de sel et laissez compoter un peu. 

- Préparez le caramel ou "Salidou"
Pendant ce temps, faites bouillir dans une casserole le sucre, l'eau et les quelques gouttes de jus de citron. En ajoutant un peu de jus de citron, vous évitez que le caramel cristallise. 
Lorsque le caramel a pris une belle coloration brune, versez doucement la crème liquide. Attention aux éventuelles projections! Puis baissez le feu et ajoutez le beurre salé ainsi qu'une pincée de fleur de sel.

- Finition des pommes
Versez la majeure partie du caramel sur les pommes, bien enrober, conservez hors du feu. 
Vous pouvez garder un peu de caramel pour le servir dans un petit ramequin à part. Ce sera joli et  permettra aux gourmands d'en ajouter encore un peu plus. 

- Dressage 
Dans un ramequin de votre choix, disposez une belle couche de pommes épaisse puis l'équivalent de deux palets breton émietté.
Vous pouvez ajoutez sur le dessus quelques gouttes de caramel.


14 commentaires:

  1. Un délicieux dessert avec le très bon duo pommes/caramel!

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  2. Crumble et caramel beurre salé, c'est le top

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    1. Je suis une sacrée fan de caramel au beurre salé ... d'ailleurs il m'en reste encore au frigo ... ;-)

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  3. Merci pour le commentaire! ;) Tes photos sont très belle! Je garde ton blog dans mes favoris! ;)

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  4. Réponses
    1. Merci pour ton passage ici! En effet, c'est plutôt "gourmand" (régimes passez votre chemin...)

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  5. Rosalie ta recette est trop trop cool !!!!
    Merci !

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  6. Bon, et bien moi, çà me plaît bien cette recette. Je crois que je vais craquer et la faire au plus vite ! miam ! miam ! myriam

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  7. Ohlala! Il me plait vraiment ton crumble! Un délice! J'adore! Bises!

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