vendredi 26 novembre 2010

1 base, 3 soupes

Une base = 3 soupes pour se réconforter du froid qui s'est abattu sur nous un peu trop tôt.

A partir de quelques ingrédients de base, faites jouer votre imagination pour varier les saveurs.

Pour 2 personnes :
- 1 pomme de terre,
- 1/4 d'oignon,
- 1/2 cube de bouillon de volaille,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- Les ingrédients à ajouter. 

Pourquoi faire notre soupe maison :
- Parce qu'on n'a pas deux mains gauche,
- Que c'est tellement meilleur que la soupe en brique,
- Parce qu'on est sur de savoir ce qu'il y a dedans,
- Et que ça va vite d'éplucher quelques légumes. Ensuite il suffit de laisser mijoter.
Et puis, parce que c'est bon d'avoir une cuisine où mijote une petite soupe que l'on dégustera seul dans son gros pull ou à deux, en se regardant dans le blanc des yeux!

Soupe de carottes au cumin

- 1 pomme de terre,
- 1/4 d'oignon,
- 2 carottes,
- 1/2 cube de bouillon de volaille,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 pincée de cumin, à doser selon votre goût.

Coupez en cubes grossiers les légumes. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, jetez-y les légumes et faites les revenir deux minutes environ en remuant très fréquemment pour éviter la coloration. Ajoutez de l'eau à hauteur et le bouillon de volaille. Laissez cuire 40 minutes environ à feu moyen et à couvert.
Vérifiez de temps en temps qu'il y a suffisamment d'eau dans la casserole et rajoutez-en si nécessaire.
Lorsque les légumes sont cuits, mixez au blender, puis assaisonner avec du sel si nécessaire et du cumin.


 Soupe de courgette, ricotta et gingembre

- 1 pomme de terre,
- 1/4 d'oignon,
- 1 petite courgette,
- 1/2 cube de bouillon de volaille,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 pincée de gingembre, à doser selon votre goût,
- 1 cuillère à soupe de ricotta.

La recette est la même que précédemment. Au lieu du cumin, ajoutez une pincée de gingembre en poudre et plus ou moins une cuillère à soupe de ricotta. Il est possible de remplacer la ricotta par du lait de coco.


Soupe de champignons

- 1 pomme de terre,
- 1/4 d'oignon,
- 6 gros champignons de Paris,
- 1 branche de céleri,
- 1/2 cube de bouillon de volaille,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Épluchez les champignons sans les laver puis coupez les en lamelles. Lavez et coupez en tronçons la branche de céleri. Faites chauffer l'huile d'olive puis jetez-y les champignons et faites les revenir 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez l'oignon, faites cuire encore 2 minutes. Ajoutez le céleri et la pomme de terre, laissez encore 2 minutes puis verser de l'eau à hauteur et ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire à couvert pendant 25 minutes environ en veillant à ce que l'eau ne s'évapore pas complétement au cours de la cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Mixez au blender.
Vous pouvez choisir de ne pas mettre la pomme de terre. Ainsi, votre soupe sera plus fluide.

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