jeudi 7 octobre 2010

Cake au chocolat

"Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : "sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"". François de La Rochefoucauld, XVIIème siècle.


Cake au chocolat

180 grammes de farine
3 oeufs
170 grammes de sucre
150 grammes de beurre
100 grammes de chocolat noir corsé
15 centilitres de lait demi-écrémé
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillerée de bicarbonate de soude (facultatif)
1 pincée de sel

Cuisson à 180 degrés pendant 40 minutes. 

Cette recette est prévu pour un moule à cake de grande taille. Pour réaliser celui que je présente, j'ai divisé les proportions par 3.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez alors le lait et le cacao en poudre.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et incorporez au mélange précédent.
Petit à petit, ajoutez la farine et le sel.
Incorporez délicatement la levure et le bicarbonate de soude.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant 40 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez un pic ou un couteau dans le centre du gâteau. Si le couteau ressort propre et sans résidu, le cake est cuit. Si de la pâte accroche le pic ou le couteau, c'est qu'il faut faire cuire encore un peu.

Simple, bon, facile à faire .... à la vue de l'enthousiasme avec lequel ce cake est dévoré, on peut penser que la pâtisserie n'a pas toujours besoin d'être compliquée pour apporter un grand plaisir.


(Cette recette est extraite du livre "Best-of cakes!", édité par Marabout Chef)

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