dimanche 30 mai 2010

Damiers Choco-Vanille

Afin de poursuivre la série des petits gâteaux pour le goûter, voici les sablés cacao-vanille, que l'on façonne de manière à obtenir un joli damier qui est visuellement du meilleur effet à table.


La recette des damiers

90 gr de beurre ramolli
70 gr de sucre glace
150 gr de farine
1/4 de cuillère à café d'essence de vanille
3 cuillères à café de cacao non sucré

Cuisson : 15 minutes à 150 degrés (thermostat 5)

Cette recette est prévue pour environ 15/20 damiers.

Réalisez à la fourchette une pommade avec le beurre ramolli et le sucre glace. Pour que le beurre soit à bonne température, il faut le sortir du réfrigérateur 2 heures avant de l'utiliser. Sinon, il suffit de le passer 10 secondes au four à micro ondes à forte puissance.
Incorporez la farine tamisée, remuez.
Divisez la pâte en deux parties égales.
Parfumez une première moitié avec la vanille et l'autre avec le cacao tamisé.
Pétrissez chaque partie pour bien incorporer les parfums, et formez deux boules que vous laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Il faut ensuite diviser chaque boule de pâte en deux et rouler quatre boudins de pâte.
Posez deux boudins côte à côte, l'un à la vanille, l'autre au cacao. Posez par dessus deux autres boudins en inversant les parfums.
Découpez des rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ce biscuit étant déjà très beurré, il est préférable d'utiliser ce moyen plutôt que de beurrer la plaque.


Ces petits sablés riches en beurre se dégustent à l'heure du thé, où il est surtout question de gourmandise! On peut jouer avec l'effet damier pour les disposer joliment. Cette recette donne des idées pour créer des biscuits bicolores ou multicolores en utilisant des colorants alimentaires. Une bonne manière de créer un thème pour un buffet et de rester dans les mêmes codes couleurs.

Merci à mon petit livre de Nadine Jeanne, intitulé tout simplement "Petits-Fours". Ce livre ne se contente pas de donner de bonnes recettes de biscuits, il retrace également leur histoire au cours des siècles et la place que ces gâteaux ont occupé dans nos habitudes alimentaires depuis le Moyen-Age.

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